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METODOLOGIE BIOCHIMICHE

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BIOCHEMICAL METHODS

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
MFN0192
Docente
Dott. Francesca Valetti (Titolare del corso)
Corso di studi
Corso di laurea magistrale in Chimica Clinica Forense e dello Sport D.M. 270
Anno
1° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
BIO/10 - biochimica
Lingua di insegnamento
Italiano
Tipologia d'esame
Scritto
Propedeutico a
Discipline biochimiche e biologiche specialistiche
Biochemistry and biomolecular topics in LM courses
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso è mirato a completare la preparazione metodologica acquisita durante il corso di studi di primo livello nell’ambito biochimico-applicativo, con particolare riferimento agli aspetti legali e sanitari. Gli studenti dovranno dimostrare di: (1) Aver acquisito le competenze teoriche e pratiche per trattare campioni proteici; (2) Sapere applicate le tecniche analitiche generali (cromatografia e spettroscopia) precedentemente acquisite anche in altri corsi, alla caratterizzazione di campioni biologici, estraendo le informazioni necessarie al campo specifico della loro professionalizzazione (analisi forense, clinica ecc); (3) Conoscere le strategie di studio delle relazioni struttura/funzione nelle proteine e le loro implicazioni per patologie; (4) Avere una conoscenza e sapere valutare in quale particolare circostanza è necessario applicare tecniche specifiche e dedicate per l’analisi biochimica; (5) Valutare criticamente i risultati di analisi biochimiche su campioni di interesse forense o clinico (anche con analisi diretta di protocolli sperimentali che verranno proposti durante le lezioni); (6) Sfruttare le potenzialità fornite dagli enzimi e dalle proteine come specifici strumenti di analisi
The course is aimed at completing the skills in biochemical methods, with particular reference to the legal and health aspects. Students must demonstrate: (1) Theoretical and practical skills to work with protein samples; (2) General Knowledge of applied analytical techniques (chromatography and spectroscopy) previously acquired in other courses, the characterization of biological samples, extracting the information required for the specific field of their professionalisation (forensic, clinical, etc.) (3) Knowledge of strategies for the study of structure / function relationships in proteins and their implications for disease; (4) Understanding and knowledge to assess to what particular circumstance it is necessary to apply specific techniques dedicated to the analysis and biochemistry; (5) Critically evaluate the results of biochemical analyzes on samples of forensic interest or clinical (including direct analysis of experimental protocols that will be offered during the classes); (6) Using the potential provided by the enzymes and proteins as specific analysis tools

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Prova scritta
Written exam

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Programma

Metodi di trattamento del campione (1 CFU): Introduzione al corso. La preparazione dei campioni per l'analisi biochimica: tecniche di omogenizzazione estrazione e preparazione e scelta dei tamponi e detergenti per lo studio delle proteine. Uso delle tecniche elettroforetiche come strumento di controllo per la purezza delle frazioni proteiche. L'elettroforesi PAGE sia mono- che bi-dimensionale e l’isoelettrofocalizzazione analitica e preparativa. Richiamo alle tecniche cromatografiche più innovative per la separazione e frazionamento delle proteine (con particolare attenzione alla crom. di affinità). Dosaggio e quantificazione delle proteine. Metodi spettrofotometrici e colorimetrici (Lowry, Bradford, acido Bicinconinico). Metodi di analisi struttura/funzione (2 CFU): Identificazione e caratterizzazione delle proteine con esperimenti di binding. . Uso di radioisotopi beta emittenti e liquidi di scintillazione. L'effetto quenching. Impostazione di esperimenti di marcatura con radioisotopi e con sonde fluorescenti. Curve di saturazione, spiazzamento per competizione e definizione del legato specifico. Linearizzazione dei risultati secondo la procedura di Scatchard. Curve di saturazione e dosaggio dei siti. Misura delle Kd e relativa specificità. Caratterizzazione delle proteine enzimatiche. La cinetica di Michaelis -Menten e i metodi di linearizzazione più comuni: Lineweaver-Burke, Eadie-Hofstee e Haldane. L'inibizione da substrato e cinetiche relative. Cinetiche isosteriche e allosteriche. L'inbizione di tipo misto e la sua trattazione con i principali tipi di linearizzazione. Esercizi. I meccanismi a due substrati. Meccanismi sequenziali ordinati e non ordinati. Grafici di prima e di seconda derivazione e analisi qualitativa e quantitativa degli esperimenti. Applicazioni ai dosaggi enzimologici in chimica clinica (es delle transaminasi). Analisi della struttura primaria delle proteine: frammentazione con endoproteasi e metodi chimici e loro specificità, determinazione della sequenza aminoacidica tramite degradazione secondo Edman. Applicazioni dei metodi MS e MS/MS per il peptide fingerprinting e il de novo sequencing. Proteomica strutturale e funzionale. Separazione, quantificazione e identificazione delle proteine. Modificazioni co- e post-traduzionali. Protein profiling tramite protein chip e protein array (cenni). Applicazioni cliniche e biomediche del proteoma. Caratterizzazione e importanza delle glicoproteine e metodi di studio dedicati. Richiamo all’applicazione di metodi spettroscopici (CD, NMR, EPR, fluorescenza) per lo studio della struttura 2aria e 3aria delle proteine e determinazione della struttura tridimensionale. Meccanismi di Folding e misfolding di proteine di interesse medico: esempi di patologie da aggregazione proteica. Le proteine come strumento analitico (1CFU): Biosensori ottici e amperometrici: esempi di applicazione di sensori elettrochimici all'analisi di campioni biologici in tempo reale. Rilevamento di attività proteasiche specifiche. Esercitazione in aula informatica: risorse elettroniche per gli studi di biochimica e biologia molecolare. Databases annotati e algoritmi per la ricerca di omologia. Allineamenti multipli. L’analogia di sequenza come descrittore evoluzionistico dell’omologia funzionale. Programmi e risorse per la proteomica e le mappe 2DE. Files PDB e programmi di visualizzazione grafica e analisi della struttura 3D delle proteine. Esercitazione pratica in lab: dosaggio di attività enzimatica con metodo spettrofotometrico. Utilizzo di kit enzimatici. Illustrazione apparecchiature per elettroforesi 2D.
Protein sample treatment (1 CFU): Sample preparation for biochemical analysis, protein compatible buffers and detergents. Electrophoresis techniques for purity check. PAGE, IEF and 2D electrophoresis. Cutting-edge chromatography techniques for protein purification (affinity chromatography). Protein assay for quantitation (Lowry, Bradford, Bicinchonic Acid ). Protein structure/funtion analysis (2 CFU): Identification and characterisation of protein via binding experiments. Radioisotopes and fluorophores for ligand labelling. Quenching effects. Planning binding experiments: saturation curves, competing effects, specifically bound ligand quantitation. Scatchard plot. Binding sites number calculations. Kd and specificity. Enzyme characterisation: the Michaelis -Menten kinetics and linearisation methods: Lineweaver-Burke, Eadie-Hofstee and Haldane. Substrate inhibition effect. Isosteric and allosteric kinetics. Inhibitors (competitive, acompetitive and mixed effects with dedicated exercises and problems). Two substrates mechanisms. Examples of applications to enzyme assays for clinical chemistry (i.e transaminases) Protein primary structure analysis: proteases digestion, protein sequencing methods with Edman reaction. MS and MS/MS methods for peptide fingerprinting and de novo sequencing. Structural and functional proteomics, quantification and identification of proteins and post-translational modifications. Protein profiling with protein chip and protein array (brief overview). Proteomics clinical and biomedical applications. Glycoprotein relevance and specific characterisation methods. Spectroscopy for protein 2ary and 3ary structure studies. Protein folding and misfolding mechanisms and correlation with protein aggregation in degenerative diseases (Alzheimer, prionic pathologies). Protein as analytical tools (1CFU): Optical and amperometric biosensors: examples of electrochemical sensors for realtime analytes detection. Detection of specific proteases. Practicals: electronics resources for biochemistry. Annotated databases and algorithms for protein homology. Multiple alignments. Protein sequence homology and functional homology. Websites and datebeses for proteomics: peptide identification and 2DE maps. PDB files and visual graphics programs for 3D protein structure. Lab Practicals: enzyme activity assay by spectrophotometric methods. Enzyme based kits for analyte detection. 2D electrophoresis setup.

Testi consigliati e bibliografia

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Appunti del corso e materiale bibliografico specialistico (articoli ISI) forniti durante le lezioni; A.J. Ninfa, D.P. Ballou. Metodologie di base per la biochimica e la biotecnologia. Zanichelli (2000); IC Wilson, J. Walker. Metodologia biochimica: le tecniche biochimiche in laboratorio. Ed. Raffaello Cortina (1995); R.L. Dryer, G.F. Lata. Metodologia biochimica Ed. Delfino (1993).
Slides and bibliography (recent papers) will be provided on the website and during the course. Reference textbooks. A.J. Ninfa, D.P. Ballou. Metodologie di base per la biochimica e la biotecnologia. Zanichelli (2000); IC Wilson, J. Walker. Metodologia biochimica: le tecniche biochimiche in laboratorio. Ed. Raffaello Cortina (1995); R.L. Dryer, G.F. Lata. Metodologia biochimica Ed. Delfino (1993).



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Ultimo aggiornamento: 15/05/2015 16:01
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